share all free for you

Advertiser Here

Mitos Situ Patenggang

     Situ Patenggang atau Danau patenggang memiliki air danau yang begitu tenang, dan udara yang begitu segar. Kenyamanan akan dengan mudah diperoleh saat berkunjung ketempat wisata ini. Selain itu daya tarik lainnya berupa cerita mengenai Situ Patenggang yang merupakan suatu legenda romantis di zaman dahulu kala. Danau Patenggang atau lebih dikenal dengan nama Situ Patenggang oleh masyarakat setempat, menempati areal seluas 150 Ha. Dulunya kawasan ini merupakan kawasan cagar alam atau taman nasional, namun pada tahun 1981 telah resmi berubah menjadi sebuah taman wisata.

     Saat memasuki gerbang Situ Patenggang, kita akan disuguhi dan disambut dengan perkebunan teh yang hijau. Begitu indah dipandang mata dan sangat sejuk saat kita menghirup udara disekelilingnya. Selain itu kita akan disajikan dengan hamparan air yang sangat banyak dengan keindahan alam yang menawan. Kesegaran dan kesejukan menambah kenyamanan kita di area wisata Situ Patenggang.

     Untuk menikmati objek wisata ini terdapat fasilitas perahu yang bisa disewa untuk mengelilingi sebuah pulau kecil yang berada dibagian tengah danau yang bernama Pulau Sasuka. Pulau ini tampak rindang dengan banyaknya pohon-pohon tinggi yang tumbuh didalamnya. Sementara diseberang danau terdapat lokasi yang cukup menarik yang diberi nama Batu Cinta.

     Pulau Asmara dan Batu Cinta merupakan lokasi yang menjadi tujuan para wisatawan. Konon menurut ceritanya, siapapun yang singgah ke Batu Cinta dan mengelilingi Pulau Asmara maka akan mendapatkan cinta yang abadi. Hal inilah yang mungkin menjadikan Batu Cinta dan Pulau Asmara menjadi tempat yang membuat wisatawan menjadi penasaran.

     Kawasan ini memiliki sebuah legenda sehingga muncul nama Situ Patenggang. Mitos tentang Situ ini muncul ke permukaan disebabkan karena seorang pangeran dan seorang putri yang saling jatuh cinta. Namun perjalanan cinta mereka tidak semulus dan seindah yang dibayangkan oleh keudanya karena dipisahkan oleh keadaan. Sehingga air mata mereka membentuk sebuah situ atau danau. Selanjutnya danau itu dinamai dengan situ patenggang yang diambil dari kata pateangan-teangan yang berasal dari bahasa sunda yang artinya saling mencari-cari.

     Pada akhirnya mereka dapat berkumpul kembali pada sebuah batu di situ tersebut yang diberi nama batu cinta. Konon siapapun yang pernah berkunjung dengan pasangannya, maka cinta mereka akan abadi. Sekian dulu ya Cerita Mitos Situ Patenggangnya mohon maaf bila style postnya jelek maklum saya masih belajar bila ada saran untuk style post saya silahkan berkomentar di kotak komentar.

Sumber Artikel Ini Berasal Dari : Puisi Persahabatan dan Mbah Google

Title : Mitos Situ Patenggang
URL : http://blogcunayz.blogspot.com/2012/04/mitos-situ-patenggang.html
Anda boleh menyebar Luaskan atau Meng Copy-Paste Artikel ini bila dapat bermanfaat bagi teman-teman anda, Namun jangan lupa untuk meletakkan Link Mitos Situ Patenggang sebagai Sumbernya.

Sudah ada [ 73 komentar ] bagaimana pendapat Anda,,?

  1. oh gitu ternyata...nice info deh sob.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah bunyinya hehehe,thank juga deh sob :v

      Delete
    2. Weleh ternyata lagu yang selama ini saya suka "Situ Patenggang" lagunya Kang Darso menyimpan mitos yang unik ya. sangat memperkaya akan pengetahuan budaya nih. makasih

      Delete
    3. wah agan ternyata suka lagu sunda juga ya

      Delete
    4. saya kan orng berdarah sunda, tapi kebetulan tinggal di jawa tengah. jadi segala macam kesenian sunda sya suka

      Delete
    5. oh akang sundana ti mana? upami abimah ti ciwidey,bandung selatan

      Delete
  2. Wah, baru tau saya, Mas. Bermanfaat banget, menambah wawasan lagi, nih.

    Ditunggu komentar baliknya.

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. silahkan di simak dan di hayati gan hehehe

      Delete
    2. Wah tentu sobat.. Kalau ada sambunganya sekalian di share sobat.

      Delete
    3. sip deh nanti insya Allah saya akan share tempat wisata yang berdekatan dengan situ patenggang ini,yaitu kawah putih

      Delete
    4. wah.. Pasti lebih seru ya tentunya..?

      Delete
  4. Replies
    1. iya ternyata masalahnya di jQuerynya kk ramon wkwkwk

      Delete
  5. Sudah bisa..
    Mantap
    Artikel artike blog ane gak serapi blog ini.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya jQuerynya error hahaha

      jiah rapi dari mana orang masih acak2kan gini

      Delete
    2. rapi lah ni..
      kalo mau lihat yang berantakan tu di blog saya. hahaha

      Delete
    3. wkwkwk,brantakan tapi kren punya ente gan,stylenya madep2

      Delete
  6. waduh kok saya baru tau tentang Mitos ini yach sobat???

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena tempat tinggal sobat jauh dari tempat wisata situ patenggang, kalau saya deket :D jadi tau deh mitosnya

      Delete
  7. ruarr biasa sob hny dgn nangis aja bs membentuk danau...,hehehe..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya namanya juga mitos sob selalu di luar fikiran kita :v

      Delete
  8. ane kalau baca mitos-mitos pasti suka sob hhe, makasih untuk sharenya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata sobat suka cerita mitos toh,sama2 sob :)

      Delete
  9. wah, ane pernah kesana tuh ..
    Legendanya seru , tapi pas kesana kayaknya biasa aja, tau deh karena kurang di eksplor kali yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh kok gak main dulu ke tempat saya gan :D
      iya karena masyarakat sekitar kurang peduli dengan tempat wisata ini

      Delete
  10. Terima kasih sahabat atas berbagi informasinya ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sobat semoga artikel saya dapat bermanfaat bagi sobat

      Delete
  11. wow..begitu ya kisahnya..sungguh tragis dan romantis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob,dan ada mitos juga kalau kita menyatakan cinta di batu cinta maka cinta kita akan abadi,terbukti orang tua saya menyatakan cintanya di batu cinta dan alhamdulillah sampai sekarang masih langgeng

      Delete
  12. Pemandangan Gambarnya bagus banget sob, jadi pengen kesana.

    ReplyDelete
  13. Yang saya sesalkan adalah tak ada keterangan lokasi tepatnya saja sop,biar pembaca yang penasaran ingin berkunjung terbantukan. Sekalian kita promosi potensi daerah kita.
    NIce share sop,makasih dah sharing,happy blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sobat cermati dalam cerita ini terdapat alamat tempat cerita ini sob bila kurang jelas saya sebutin ya ciwidey,bandung selatan,bandung,jawa barat

      Delete
  14. Ternyata baru aku tahu ceritanya..
    hmhmh

    IJIN NYIMAK

    Komentar Balik Ditunggu :)

    ReplyDelete
  15. OH jadi gitu gara2 pangeran dan cintanya to, emm kayaknya aku pernah nonton sinetron tentan danau ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dulu pernah ada filmnya di trans tv kalo gak salah mah

      Delete
  16. wah unik ya mitosnya, kareana ada yang jatuh cinta.. kalau akau jatuh cinta besok bisa ga ya jadi mitos? hahaha. nice gan. jadi tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk ya bisa aja jadi mitos untuk bebrapa tahun kemudian :v

      Delete
  17. maksih sob ,, ada juga ya mitos begini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sob,,ya ada lah ini buktinya hahaha

      Delete
  18. Replies
    1. tentusaja gan,karena tempanya masih alami "di pegunungan"

      Delete
  19. legenda cintanya mempesona,
    walau banjir air mata,
    menyatu pada akhirnya
    karna hati memang percaya
    cinta kuat dengan segala
    badai derita…

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahay si mbak emang puitis abis di komentar aja masih kaya puisi :)

      Delete
  20. danaunya indah sob..., ceritanya juga menarik lo

    ReplyDelete
  21. Hanya bisa bilang kereeeeen blognya :D

    Komen balik, ya :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok malah ngomongin blognya ya hahaha,tapi thank deh sob

      sipt langsung meluncur

      Delete
  22. wah ada batu cinta?wiiww cinta sejati yg diukir dalam sejarah neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya menurut mitos jika kita menyatakan cinta di batu cinta ini maka cinta kita akan abadi untuk selamanya

      Delete
  23. ntar kalau nikah mau ah ke batu cinta ? eh batu jodoh ada gak ? hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waw mai nikah ya sob?? gak tau sob coba cari di google hahaha

      Delete
  24. waahhh.....tentang cinta yaa..keren dah...mau jg deh dapet cinta yg abadi..heeehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiah semua orang pasti pengen cinta abadi sob

      Delete
  25. kalau orang tempo dulu, mitos atau legenda dijadikan sebuah hikmah hidup makanya cintanya awet sampai keriput. Tapi kalau zaman sekarang, sinetron dan korean style ceritanya,, hahahahahaha

    post dan layout sudah klop gan, salut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha bener gan,di tambah jaman sekarang kebanyakan cw cuma melihat cwo dari materialnya aja

      thank gan

      Delete
  26. Indonesia memang kaya akan tempat yang bersejarah. Ceritanya menambah wawasan tentang legenda di tanah air ini. Support Sobat

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget sob jangan sampai tempat2 bersejarah kita di caplok oleh Malaysia. thank untuk supportnya sob

      Delete
  27. menarik artikelnya...aku juga baru tau neh asal usulnya...:)

    ReplyDelete
  28. MITOS..
    Tah iyo tah idak..

    ReplyDelete
  29. Oh... geningan kitu nya kang asal usul na teh. Hatur nuhun kang parantos di bewarakeun. Sumping og atuh kang di blog abdi tukang obat. :)
    Diantos kasumpingan nana kang..

    ReplyDelete
  30. postingan mitos / legenda, menarik lah buat dibaca..

    ReplyDelete
  31. gan knapa gk situ patenggang atw situ patengan

    ReplyDelete
  32. Sya udh pernah kesana. kesan sya : swejuuukkkk.......sekali.... kalo ada yg ngajak kesana pasti sy mau ikutan.. wikikikk.... trimaksih infonya

    ReplyDelete

Untuk menyisipkan kode,gunakan tag
[code]KODE ANDA[/code]
Untuk menyisipkan quote,gunakan tag
[blockquote]KATA-KATA ANDA[/blockquote]
Untuk menyisipkan gambar,gunakan tag
[img]URL GAMBAR ANDA[/img]
Untuk menyisipkan video,gunakan tag
[youtube]URL VIDEO ANDA[/youtube]
Anda juga bisa menggunakan emoticon seperti biasa.

Pasang Iklan Anda Disini

Recent Post

     
    Copyright © 2011 Blogcunayz Template Design By Rizky Wardiansyah